Специалисты ГБУ Республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра поздравляют всех с Днем защиты детей!
Этот день – хороший повод вспомнить о том, в чем наши дети нуждаются, от чего их следует ограждать. Задумываясь о многообразных заботах и проблемах, важно не забывать о доступном и очень нужном в отношениях с детьми – о понимании.
Дети нуждаются в понимании и страдают без него.
Взаимное непонимание и обиды – основные причины конфликтов поколений. Если родители не понимают детей, дети берут с них пример в этом.
Рекомендации по общению с детьми
- Находите время для общения с детьми, для обсуждения дел и волнующих тем.
- Передавайте свои чувства и эмоции, используя «Я-высказывания». Говорить только о своем отношении, чувствах, эмоциях в конкретной ситуации: «Я беспокоюсь, когда ты не предупреждаешь, что задерживаешься», «Мне неприятно видеть в комнате беспорядок», «Я боюсь за тебя, когда вижу такое поведение».
- Избегайте обобщений, исключайте слова: «ты всегда…», «ты постоянно…», «ты все время…», «ты каждый раз…» и т.п. Они являются конфликтогенами, т.е. словами, провоцирующими конфликт.
- Избегайте негативной атмосферы общения. Дети в большей мере живут «на эмоциях», чем на рациональном понимании ситуации. А взрослые на то и взрослые, чтобы лучше себя контролировать. Если чувствуете, что вы «заведены до предела», отложите разговор на то время, когда успокоитесь.
- Выражайте свои чувства и мысли понятно. Например, не стоит говорить ребенку: «Твоя реакция неадекватна ситуации», если он не знает, что такое «неадекватность».
- Умейте слушать, понимать и учитывать сказанное ребенком.
- Поняв проблему, помогайте справиться с ней.