Как поддерживать близких в состоянии паники?

Что такое паника?

Паника — это состояние сильного страха. Во время паники отключается возможность логически осмысливать происходящее.

Если вы находитесь рядом с человеком в панике, ваши главные задачи:

✔сначала вернуть его «в тело»
✔затем вернуть способность мыслить

Шаг первый: вернуть «в тело»

Согреть, умыть водой, дать воды

Вернуть в тело можно физическим воздействием: согреть, умыть холодной водой, дать выпить воды, предложить теплого чая — все зависит от ситуации и накала эмоционального состояния, в котором пребывает человек. Ориентируйтесь по ситуации.

Восстановить дыхание

Во время паники нарушается дыхание. Недостаток кислорода при замершем дыхании или гипервентиляция при частом — усугубляют состояние. Помогите человеку раздышаться. Лучший способ — дыхание по квадрату.

Завладейте его вниманием — обратитесь по имени и скажите: «дыши», затем выполняйте упражнение вместе с ним.

Человек вдыхает, а вы считаете: «один-два-три-четыре». Затем выдыхает, и вы считаете: «один-два-три-четыре». Так несколько раз, пока вы не заметите, что паника пошла на спад.

Взять за руку

Если это ваш близкий человек, возьмите его за руку или обнимите. Говорите, что вы с ним рядом и что все будет хорошо, вы со всем справитесь. Вы не знаете, будет ли все хорошо, но в тот момент это не важно. Человек должен почувствовать в вас свою опору и успокоиться.

Шаг второй: вернуть власть над мыслями

Важный механизм для дальнейших действий, которым пользуются психологи, поможет вам держать ситуацию под контролем. А именно: человек не может в одну единицу времени одновременно мыслить и чувствовать. Займите ум близкого человека чем-то конкретным и простым, сфокусируйте его на решении какой-либо задачи, для которой требуется мыслительная деятельность: найти предмет, составить список покупок, вспомнить важные даты.

Предложите конкретную задачу

Дайте человеку цель. Простую. Например, приготовить ужин. Там и список продуктов, и поход в магазин вместе, и совместное приготовление еды.

Деятельность необходима, поскольку в стрессе выброс гормонов продуцирует большое количество энергии. Ее излишек нужно потратить. В целом, говорите о конкретных задачах и планах на ближайшую перспективу, чтобы всегда было, чем заняться.

В полевых условиях психологи просят назвать свое имя, рассказать о том, где человек живет, какую любит еду, составить план дальнейших действий вместе.

Шаг третий: восстановиться

Важно здесь то, что, оказав первую психологическую помощь, вы потратите уйму энергии, которую необходимо будет восстановить. Вы сыграли роль опоры и потратили силы. Вам, в целом, тоже может быть тяжело.

Поэтому очень важно — поддерживать себя тоже. Хорошая новость, что вы устойчивы, раз смогли сделать вышеперечисленные шаги. Но ресурс необходимо восстанавливать. Лучшие способы: хорошо поесть, хорошо поспать. То есть простые дела, которые восстановят ваш ресурс. Если у вас есть возможность пойти на массаж или на плавание — воспользуйтесь ей. Вы тоже человек, тоже переживаете, и вам тоже нужна опора. Ответьте себе, на что вы можете опереться в своей жизни: как внутри и снаружи. Организуйте себе эти опоры. Многие опираются на профессиональную деятельность.

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
";