Профилактическая беседа с родителями студентов

2 декабря 2021 г. в Аскинском профессиональном колледже педагог – психолог северного филиала ГБУ РМСПИМЦ Миннигалиева Н.Н. провела профилактическую лекцию с докладом на тему «Роль семьи в профилактике аутоагрессивного поведения подростков и молодежи» с показом видео ролика «Жить» в рамках общего собрания с родителями студентов.
Наза Наиловна разъяснила слушателям, что главной причиной аутоагрессивного поведения (где агрессия, направленная на самого себя) является дисгармония в семье. Это дисгармония имеет содержательный характер: в первую очередь нарушены детско-родительские отношения. Как бы подросток ни был ориентирован на ценности своей возрастной группы, острота его переживаний становится несовместимой с жизнью, если он отвергнут в родной семье. А роль «последней капли» часто играют школьные конфликты, неразделенная любовь, травля и т.д. Поэтому главное, что могут и должны сделать родители для безопасности своего ребенка, — это дать ему то, в чем он больше всего нуждается. И то, что кроме них, ему никто не даст. А больше всего он нуждается в вашей принимающей любви. От вас зависит какие условия вы создадите в вашем доме, для того чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно, уютно, безопасно и уверенно, где бы они чувствовали себя нужными, частью семьи. Тогда какие бы проблемы в жизни детей не происходили ни на любовной почве, ни на какой-либо другой, они смогут справиться с ними благодаря Вам, Вашей помощи и поддержке. Довольно часто агрессия несовершеннолетних на себя, это переадрессованная агрессия, по другому они не могут договориться с матерью, отцом и высказать свою неудовлетворенность их отношением к ним.
Первое и главное правило, предотвращающее отклоняющее поведение несовершеннолетних, — доверительные, искренние отношения в семье.
Понимание — это лучшее лекарство от суицидального поведения и самовольного ухода ребенка из дома.
Родителям надо набраться терпения и постараться избегать конфликтов, ребенка нужно поддержать в трудный для него период, а наказания и порицания только усугубят ситуацию. Подростку будет еще тяжелее, если он дома не встретит понимания и поддержки. Зачастую бывает так, что человек не решается рассказать о проблеме своим родственникам и друзьям. Порой гораздо легче поговорить с незнакомым человеком, особенно с тем, кто хорошо разбирается в вопросах психологии. Наза Наиловна посоветовала в таких случаях обращаться к психологу колледжа или в северный филиал ГБУ РМСПИМЦ.
В конце лекции Наза Наиловна всем семьям пожелала успехов, понимать, слышать и уважать друг друга!
В целом лекция прошла продуктивно, а родители были активными участниками и собеседниками.
Данные мероприятие было проведено в рамках месячника по профилактике аутоагрессивных (суицидальных) тенденций среди несовершеннолетних и молодежи на территории муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан.

Архив новостей

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
";